Система операций по разработке и реализации градостроительных проектов

Система включает в себя 3 последовательно выполняемых уровня [1]: информации, разработки и внедрения.

1. Уровень информации

На этом осуществляется связь проектирования с планированием и с теорией градостроительства. Информационную базу проектирования составляют 3 крупных блока (а,б,в), в которых заключено всё, что должен знать архитектор, ведущий проектирование. Информация формируется путем следующих операций:

1.1.Сбор и получение исходных планово- экономических и отраслевых показаний, решение регионального расселения и районной планировки по данному объекту (блок А).

1.2.Овладение новейшими научными методами решения градостроительных задач, использование новых технических средств проектирования, обращение к смежным научным дисциплинам и областям проектирования (блок Б).

1.3.Проведение натурных обследований и предпроектного анализа градостроительного ситуации, выявление и изучение назревших проблем, сопоставление выявленных проблем с реально существующими возможностями их разрешения (блок В).

           

2.   Уровень разработки

Вся полученная информация преобразуется в формы проектных предложений путём выполнения следующих операций:

2.1.Установление системы целей проекта, их ранжирование по приоритетам и уточнение основных критериев проектной деятельности для данного объекта (блок Г).

2.2.Составление проектных предложений по объекту проектирования.

 

3. Уровень внедрения

Осуществляется выход проектирования в сферу реализации в виде следующих операций с подготовленными проектными предложениями:

3.1.Согласование проектных предложений с рядом инстанций, представляющими интересы различных служб города и общественных организаций. Экспертиза проектов на предмет соответствия государственным градостроительным нормам и правилам, другим требованиям. Утверждение проектов органами исполнительной власти с учётом согласований и одобрения экспертизы (блок Е). В ходе согласования и экспертизы проекты при необходимости могут возвращаться на доработку в блок Д, где предусмотрена коррекция проектных предложений.

3.2.Разработка на основе утверждённых проектов и смет соответствующих программ планирования, финансирования и строительства, осуществление на основе проектов контроля за строительством, включая авторский контроль и контроль служб госартстройнадзор (блок Ж).

Внимательное и постоянное слежение за ходом градостроительного процесса – это важнейшая задача планомерного управления развитием города, в том числе и для градостроительного проектирования. В реализации градостроительного проекта участвуют много различных организаций, и она рассчитана на весьма длительный срок,  поэтому в градостроительном процессе неизбежен фонд незапланированных явлений. Важно, чтобы они не оставались незамеченными и не накапливались до уровня, когда это уже грозит вынужденными изменениями основополагающих долгосрочных решений. Чтобы не допустить этого в систему управления регулярно должна поступать информация о состоянии объекта управления, а оттуда необходимая своевременная коррекция соответствующих решений. Таким образом, чёткая постановка целей, твёрдая реализация принятых решений и механизм обратной связи придают градостроительному процессу свойство управляемости.

Список использованных источников:

1. Градостроительное проектирование: Учебник для ВУЗов / Л.Н. Авдотьин, И.Г. Лежава, И.М. Смоляр.- М.: Стройиздат, 1989.- 432 с.