Особенности размещения спортивных сооружений в малых поселениях

Малые поселения — это малые города, поселки и сельские населенные пункты. На организации сети физкультурно-спортивных сооружений, их расчете и размещении в малых поселениях сказываются не только величина города или поселка, но и планировочная структура, характер и плотность застройки, темпы развития, положение в системе расселения.

Основной принцип организации сети физкультурно-спортивных сооружений в малых поселениях — концентрация сооружений в общегородском или поселковом спортивном центре. Реализация этого принципа зависит от планировочной структуры, конфигурации плана (компактной, линейной, расчлененной или рассредоточенной), размещения спортивного центра в центральной части селитебной территории или на ее периферии.

В сельских населенных пунктах, городах и поселках с 3 -10 тыс. жителей при любой конфигурации плана и в поселениях с числом жителей до 20 тыс. с компактным планом, а также в городах и поселках с населением 10 — 20 тыс. чел. со сложным планом и застройкой низкой плотности, и в городах с населением 20 — 50 тыс. чел., с компактным планом и центральным размещением общегородского спортивного комплекса организуется двухуровневая система физкультурно-спортивных сооружений с одним спортивным центром общегородского значения.

В городах с населением 20- 50 тыс. чел., с вытянутой или расчлененной селитебной территорией или с превалированием малоэтажной застройки низкой плотности, с делением города на жилые районы и общественным транспортом для внутригородских передвижений за пределами 30-минутной пешеходной доступности создается трехуровневая система физкультурно-спортивных сооружений: по месту жительства, дополнительно в районе и центре.

Вторая особенность организации сети спортивных сооружений в малых городах, поселках и в сельских населенных пунктах — зависимость от положения в районе расселения и типа расселения. Большинство малых городов и часть поселков являются административными центрами сельскохозяйственных районов, поэтому спортивные центры малых городов и поселков — центров межселенного обслуживания — должны обеспечить комплексное обслуживание и своего населения, и населения тяготеющих к нему поселков.

Межселенное обслуживание может быть развито в системах расселения при хороших транспортных связях, обеспечивающих хотя бы 45-минутную доступность. В сельских населенных местах для физкультурно-оздоровительных и спортивно-тренировочных сооружений желательна, как правило, 60-минутная, а для спортивно-демонстрационных сооружений — 120-минутная транспортная доступность.

Функции межселенного обслуживания вызывают увеличение или уменьшение состава, вместимости физкультурно-спортивных сооружений, а  также влияют на их размещение. Можно условно назвать изолированными города и поселки, тяготеющее население которых не столь многочисленно, чтобы влиять на систему обслуживающих учреждений.

Состав, вместимость и размещение спортивного центра малого города, городского или сельского поселка должны в каждом конкретном случае определяться на основе проекта районной планировки. Но предварительно можно ориентировочно определить характеристики спортцентра в различных типах расселения. В малых городах и поселках, расположен­ных в пределах 45-минутной транспортной доступности, от города-центpa, вместимость крытых сооружений может быть сокращена на 15 — 20 % в расчете на использование населением сооружений города-центра. В городах и поселках, расположенных от города-центра за пределами 60-минутной транспортной доступности, в расчете на обслуживание тяготеющего населения вместимость спортивных залов в разных типах расселения может быть увеличена на 10-15 %, бассейнов на 10 - 100 %.

В малых городах и поселках проводятся общерайонные соревнования и другие спортивно-демонстрационные и спортивно-массовые мероприятия. Поэтому при расчете вместимости трибун стадионов, спортивных залов и бассейнов необходимо учитывать тяготеющее население.

Третья особенность формирования сети спортивных сооружений малых населенных мест — кооперирование физкультурно-спортивных сооружений сети общего пользования и учебных заведений. Кооперирование спортивных залов целесообразно для сельских населенных пунктов и для малых городов и поселков с числом жителей до 10 тыс. чел., бассейнов — до 20 тыс. чел. В более крупных городах кооперирование используется при делении селитебной территории на жилые районы. В последнее время, с развитием сферы досуга, на базе спортивных сооружений все чаще создаются комплексы досуга, одним из основных элементов которых становятся крытые бассейны.                              

Размещение спортивного центра в системе общественных зданий малого города, городского или сельского поселения имеет помимо функционального градостроительное значение. При небольшом числе общественных зданий в малых населенных пунктах физкультурно-спортивные сооружения вместе с зелеными насаждениями и водоемами способствуют индивидуализации и выразительности облика центра поселения, включаются в его архитектурную композицию.

Спортивное сооружение - это специальное сооружение, обеспечивающее проведение занятий массовой оздоровительной физической культуры, учебно-тренировочной работы и спортивных соревнований.

Спортивные сооружения строятся с наветренной стороны (с учетом розы ветров) от промышленных предприятий и жилищно-бытовых объектов, загрязняющихся воздух (промышленных предприятий, крупных автомагистралей, свалок) на расстоянии, установленном для каждого объекта, загрязняющего воздух (санитарно-защитная зона).

Особое внимание при строительстве спортивных сооружений уделяется выбору участка застройки, оценки характера почвы на нем. Загрязнение почвы не должно превышать степени, при которой теряется ее способность к самоочищению и минерализации содержащихся в ней органических веществ. Уровень грунтовых вод на предполагаемом участке строительства спортивных сооружений должен быть 0,7 м поверхности открытых спортивных сооружений или их самой низкой частоты, например ванны бассейна.

При проектировании спортивных сооружений учитываются климатические условия региона будущего строительства. В южных районах тренировочные залы и подсобные помещения спортивных сооружений лучше располагать отдельных павильонах. Это позволяет обеспечить лучшее сквозное проветривание спортивных сооружений, избежать перегревания воздуха в них.

В северных районах спортивные сооружения лучше располагать длинной осью по господствующему направлению ветра. Однако окна нежелательно располагать с наветренной стороны, так как это может привести к значительному снижению температуры воздуха в спортивных сооружениях при сильном ветре. С наветренной стороны лучше отводить помещения, предназначенные для их технического обслуживания.

К строительным материалам, применяемым при строительстве спортивных сооружений, предъявляются следующие гигиенические требования:

  • низкая теплопроводимость;
  • низкая звукопроводимость;
  • малая гигроскопичность;
  • достаточная воздухопроводимость.

Исходя из этих требований и выбираются основные строительные материалы для возведения стен и перекрытий спортивных сооружений, различные отделочные и облицовочные материалы.

При строительстве спортивных сооружений наиболее широко используются железобетон и кирпич, для отделки и облицовки помещений - полимерные материалы. Их выбор обусловлен тем, что они обладают хорошим звуко- и термоизоляционными свойствами, удобны для уборки.

Для полов в спортивных залах применяются деревянные покрытия, в раздевалках, гардеробах, буфетных, массажных комнатах, коридорах - линолеум, обладающий хорошими теплоизоляционными качествами.
Такое покрытие позволяет систематически проводить влажную уборку полов при помощи уборочных машин. Допускается применение линолеума и в спортивных залах. В помещениях, требующих хорошей гидроизоляции (душевых, туалетах, ванных), пол покрывается керамической плиткой.

В легкоатлетических и футбольных манежах и крытых стадионах широко применяются покрытия из синтетических материалов, обладающих высокими упругостью и эластичностью.

Стены спортивных залов окрашиваются красками и лаками на высоту не менее 1,8 м. Это значительно облегчает влажную уборку. Для окраски стен спортивных сооружений применяют краски преимущественно светлых тонов с матовой поверхностью, не дающие бликов.

Выбор конкретных отдельных материалов, применяемых при строительстве спортивных сооружений, строится на основе следующих основных гигиенических требований. Они должны быть:

  • безвредными для здоровья человека;
  • достаточно долговечными;
  • с высокими тепло- , звуко- и гидроизоляционными свойствами;
  • удобными при уборке.

Транспортная доступность спортивных сооружений. К ним должны вести удобные подъездные пути, а расстояние до остановки общественного транспорта не должны превышать 500 м.

Характер озеленения спортивных сооружений и площадь зеленых насаждений. Зеленые насаждения снижают загрязненность воздуха спортивных сооружений на 40-60% летом и 10-15% зимой, защищают их от ветра. В соответствии с гигиеническими нормами и правилами ширина зеленых насаждений по периметру земельного участка должны быть не менее 10 м. При этом используется такие виды деревьев и кустарников, которые обладают хорошей пылезащитной способностью.

Ориентация спортивных сооружений. При строительстве спортивных сооружений обязательно учитывается их ориентация по сторонам света. От этого зависит величина солнечной радиации, поступающей через окна в отдельные помещения спортивных сооружений.

Гигиенически оптимальной считается ориентация окон спортивных сооружений на юг и юго-восток, расположение длительной оси крытого спортивного сооружения с востока на запад или с северо-востока на юго-запад. Для южных районов гигиенически наиболее неблагоприятной считается ориентация окон спортивных сооружений на запад и юго-запад, так как это приводит к перегреву помещений солнечными лучами в жаркое время дня.

При ориентации спортивных сооружений по сторонам света учитывается и слепящее действия прямых солнечных лучей. Поэтому площадки для спортивных игр, а также спортивное ядро стадиона ориентируются по продольным . Места для°осям в направлении север-юг с допустимым отклонением не выше 20 толкания ядра, метания диска, молота, копья ориентируются на север, северо-восток или восток.

Список литературы

1. Воловник П. Спорткомплекс „Надежда". - М.: Молодая гвардия, 1983. - 143 с.

2. Гагина Ю.А. Спортивные сооружения. - Учебник для ИФК. - М.: ФИС 1976. - 327с.

3. Аристова Л.В. Физкультурно-спортивные сооружения. – М.: Издательство «СпортАкадемПресс» 1999.- 536 с.

4. СП-31-115-2006 «Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения»