Система озеленения территории города

 

Элементы системы озеленения территорий города

Градостроительными нормами предусмотрен определённый состав элементов системы озеленения территорий города. В первую очередь выделяются насаждения общего пользования, включающие в себя общегородские и районные парки, сады микрорайонов, насаждения при административных и общественных учреждениях, а также объединяющие линейные пешеходные связи (бульвары, скверы и т.п.). В составе системы могут быть и различные специализированные парки: ботанические, зоологические, мемориальные, исторические, этнографические и др., но этот вид озеленённых территорий встречается не в каждом городе.

Эта схема дополняется озеленёнными участками ограниченного пользования, расположенными около различных учреждений: детских садов, школ, больниц, вузов, домов отдыха, научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий. К этим участкам относятся насаждения жилых микрорайонов и кварталов, застроенных многоквартирными домами. Эти насаждения предназначены для улучшения санитарно-гигиенических условий и организации мест для отдыха.

К элементам системы озеленённых территорий города относятся и насаждения специального назначения, представленные в основном водоохранными, противопожарными, мелиоративными насаждениями и санитарно-защитными зонами промышленных предприятий.

Выбор участка для городского парка

Под парки отводят обширные территории (от нескольких сотен до десятков тысяч гектаров), так как в дни наибольшей посещаемости в них проводят отдых от 20 до 35% (при наличии благоустроенных пляжей) городского населения. При выборе территории, определении очерёдности её освоения рассматриваются средства создания выразительных ландшафтно-архитектурных композиций:

  • при натурном обследовании фиксируются панорамные виды, открывающиеся с возвышенностей, берегов водоёмов, со стороны подъездов к парку
  • на основе фотопанорам выполняются эскизы развёрток, позволяющие судить о выразительности композиции проектных вариантов.

Композиционно-визуальные взаимосвязи - нарушение их происходит, например, при преобладании на отдельных участках искусственных компонентов (застройка, транспортные и инженерные сооружения, коммуникационные устройства). Условия для включения ландшафтных объектов в общую композицию города создаются при зрительном воздействии общего силуэта (панорамный обзор), отдельных выразительных объектов (доминанты), когда для этого нет визуальных преград. Для связей города с природой имеют особое значение, создавая общее впечатление о городе, следующие территории: непосредственно (на 1-3км) прилегающие к городской застройке; расположенные вдоль основных транспортных подходов к городу; прибрежные; участки рельефа, доминирующие в ландшафте; участки, примыкающие к памятникам культуры, истории, уникальным природным комплексам; примыкающие к объектам массового посещения, (в том числе к местам отдыха).

Примеры создания зелёных клиньев и водно-зелёных диаметров

В городах с центральным и периферийным размещением крупных массивов, озелененных пространств можно проследить систему зеленых "колец", "пятен", "клиньев", "плавающую" в лесных массивах застройку; линейно-полосовые и комбинированные системы. Система "зеленых пятен" отчетливо просматривается на застроенных территориях в Санкт-Петербурге, где из-за очень плотной застройки крупные парки размещаются изолированно друг от друга. "Зеленые клинья" получили наиболее яркое отражение в генеральном плане развития Москвы, где парковые массивы с сохраненным естественным ландшафтом расчленяют городскую застройку и подходят к ядру городского центра. Вариантом этой системы можно считать создание водно-зеленых диаметров Киева, Екатеринбурга и Минска.

Почти во всех крупных городах страны получают развитие парки на "пороге" города. Например, в Санкт-Петербурге на побережье Финского залива формируются два приморских парка - Северный и Южный общей площадью свыше 1000 га. В Киеве - это парки на базе Голосеевского и Пуща-Водицкого лесопарковых массивов. Линейное размещение крупных парковых зон, предназначенных для повседневного отдыха, обеспечивает непрерывные связи жилых массивов с озелененными территориями и позволяет создавать гибкие планировочные структуры, способные развиваться вместе с городом. В сложившихся городах с плотной застройкой возможность создания таких непрерывных подсистем появилась в новых районах.

В градостроительной практике получили большое распространение комбинированные системы озелененных территорий. В большинстве проектов новых городов и систем расселения, разработанных в 1960 - 1970-е годы использован принцип наиболее гармоничного включения природного ландшафта в урбанизированные структуры.

Теоретические модели размещения озелененных территорий современного города могут быть следующими:

а - городская застройка;

б - озелененные городские территории;

в - пригородная зона;

г - направление развития города;

д - акватория.

При этом размещение озеленённых территорий может происходить с использованием следующих схем, позволяющих добиться максимального эффекта трансформации естественных ландшафтов и придания им тех или иных особенностей присущих культурным ландшафтов:

1- клиновидная;

2 - кольцевая;

3 - периферийно-клиновидная;

4 - ядерная;

5 - ядерно-радиальная;

6 - диаметрально-линейная с акваторией;

7 - периферийно-линейная;

8 - линейно-клиновидная;

9 - продольно-полосная;

10 - поперечно-полосная;

11 - сетчатая;

12 - фоновая;

13 - дисперсная;

14 - радиально-кольцевая.

Классификация озелененных территорий

Парк

Парк - это обширная территория (от 10 га), на которой существующие природные условия (насаждения, водоемы, рельеф) реконструированы с применением различных приемов ландшафтной архитектуры, зеленого строительства и инженерного благоустройства и представляющая собой самостоятельный архитектурно-организационный комплекс, где создана благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения.

Существует несколько типов парков.

  1. Парк культуры и отдыха представляет собой зеленый массив, который по размерам, размещению в плане населенного пункта и природной характеристике обеспечивает наилучшие условия для отдыха населения и организации массовых культурно-просветительных, спортивных, политических и других мероприятий. Зеленые насаждения в нем занимают не менее 70-80% общей площади. Кроме того, на его территории прокладывают благоустроенные пешеходные дорожки с покрытием из щебня, кирпича, плит; водопровод, обеспечивающий поливку не менее 25 % общей площади парка; устраивают наружное освещение и сооружают строения и площадки, предусмотренные проектом. В крупнейших городах обычно создают сеть парков культуры и отдыха.
  2. Стадион (Спортивный парк) - территория, на которой размещены различные спортивные сооружения, а также сооружения для отдыха посетителей и проведения культурно-просветительной работы. В крупных и крупнейших городах обычно создается сеть спортивных парков различных типов.
  3. Парк развлечений - территория, на которой размещено большое число аттракционов и зрелищных сооружений и не менее 40% этой площади занято насаждениями, местами для отдыха посетителей.
  4. Парк или сад при санатории, доме отдыхе, пионерлагере - зеленый массив вне городской застройки, созданный для отдыха и занятий физкультурой, проведения культурно-просветительной работы и лечебных процедур.
  5. Городской парк - зеленый массив с ограниченным набором сооружений по обслуживанию населения, предназначенный в основном для прогулок и отдыха. Уровень благоустройства его соответствует требованиям, предъявляемым к паркам культуры и отдыха.
  6. Парк-выставка. Основа такого парка - комплекс павильонов и площадок для организации выставок городского, областного, республиканского, союзного и международного значения по разнообразной тематике. Помимо выставочных павильонов в таком парке размещают сооружения просветительного и зрелищного характера а также объекты бытового назначения. Не менее 35-40% территории парка-выставки отводится насаждениям. Благоустройство осуществляется на уровне городского парка.

 

Немаловажное значение имеет доступность парка. Его размещают в таком месте, чтобы из разных жилых районов города можно было доехать до парка культуры и отдыха общественным транспортом за 40 мин.

Сквер

Сквер - это небольшая озелененная территория, являющаяся элементом оформления площади, общественного центра, магистрали, используемая для кратковременного отдыха и транзита.

Сквер на площади может занимать всю ее территорию или только часть, может быть устроен в одном месте площади или разделен на несколько участков. Его размещают между домами или перед отдельным зданием. Это зависит от планировки соответствующего района города, размеров участков, свободных от застройки, графика движения транспорта и пешеходов, расположения и архитектурного решения общественных и жилых зданий.

Назначение скверов может быть различным. Скверы, создаваемые на площадках общегородского или районного значения, на привокзальных площадях, а также перед отдельными крупными общественными зданиями (театрами, музеями и т.д.), предназначены главным образом для "кратковременного отдыха граждан. Скверы, расположенные на площадках второстепенного значения и на улицах, используются для более продолжительного отдыха и, кроме того, служат местом для прогулок и игр детей. Целевое назначение скверов перед отдельными зданиями определяется прежде всего функциями этих зданий. Например, скверы у кинотеатров используются летом как своеобразные фойе, в которых посетители ожидают начала сеанса. Когда скверы на площадях и улицах создаются только с архитектурно-декоративными целями, они обычно занимают незначительные по размерам участки, и здесь часто устанавливают памятники или скульптуры, размещают фонтаны.

Насаждения на городских улицах

Насаждения на улицах относятся к категории насаждений массового применения, поскольку жители городов проводят на улицах значительное время (до 2 ч в день). Следовательно, создание на улицах оптимальных санитарно-гигиенических и эстетических условий - задача большого значения.

Площадь городских улиц составляет 12-15 м² на одного жителя, не считая проездов внутри кварталов и микрорайонов. Общая норма площади насаждений на улицах на одного жителя - 4,5 м². Она изменяется в зависимости от удельного веса улиц различных категорий в общем балансе площади улиц. Указанная средняя норма изменяется и в зависимости от размеров города. Так, в крупных городах, где больше широких магистралей, эту норму целесообразно повысить до 5 м² на одного жителя, в городах среднего размера она может быть снижена до 4, а в малых городах - до 3 м².

Выбор приема озеленения - принципиальный вопрос в решении озеленения городских улиц. В практике отечественного и зарубежного градостроительства применяют различные приемы озеленения улиц. Часто встречается озеленение, решенное в виде посадок одного ряда деревьев между проезжей частью и тротуаром. Иногда деревья высаживают и на тротуаре. В отдельных случаях рядовая посадка деревьев дополняется кустарниками. Разновидностью рассматриваемого типа озеленения являются посадки только на одной стороне улицы.

Посадка между тротуарами и проезжей частью

К следующему типу озеленения улиц относится посадка между тротуарами и проезжей частью двух и более рядов деревьев. Иногда на одной улице сочетаются оба типа озеленения - два и более ряда деревьев по одной стороне улиц и однорядная посадка по другой стороне.

Разделительные полосы на проезжей части улицы

Дополнительный прием озеленения - разделительные полосы на проезжей части улицы. Во многих случаях посадки между тротуарами и проезжей частью дополняются посадками между тротуарами и застройкой. Иногда, особенно в районах малоэтажной застройки, эти дополнения решены в виде палисадников, в других случаях в виде открытых дворов (курдонеров).

Включение бульвара в габарит улицы

Включение бульвара в габарит улицы - следующий тип ее озеленения. Во многих городах применяют различные сочетания перечисленных типов озеленения. Для каждой конкретной улицы выбор типа озеленения определяется его назначением и следующими условиями: шириной улицы, интенсивностью движения транспорта и его видами (трамвай, троллейбус, автомобили), количеством пешеходов, этажностью застройки, назначением зданий, находящихся на данной улице (жилые, общественные, производственные, административные), системой озеленения района, в состав которого входит эта улица, направлением улицы по странам света и другими климатическими и микроклиматическими условиями.

 

В существующем городе все эти условия уже сложились и может быть изменена только интенсивность движения транспорта. Следовательно, при озеленении улиц таких городов речь может идти лишь о выборе наиболее эффективных для данных условий приемов озеленения.

Применение насаждений на улицах для улучшения микроклимата в зданиях и на тротуарах - одна из важнейших задач озеленения улиц. Она может быть успешно решена затенением тротуаров и фасадов зданий зеленью.

Формирование объектов озеленения

Озеленение

Озеленение - это созидательный процесс, связанный с решением целого ряда сложных производственных задач. Производственный процесс создания объекта озеленения состоит из работ инженерно-строительного и агротехнического характера. К работам инженерно-строительного характера относятся строительство сооружений, инженерное оснащение и оборудование территории объекта - устройство дорожек, площадок, откосов, лестниц, прокладка коммуникаций и т.п. К работам агротехнического характера относятся посадки деревьев, кустарников, лиан, устройство газонов, цветников, работы по уходу за растениями и формированию насаждений.

Сложность технологии озеленения заключается в том, что основным строительным материалом является растение, живой организм, постоянно изменяющийся во времени, остро реагирующий на неблагоприятные условия окружающей среды.

Ландшафтный дизайн

Словосочетанием ландшафтный дизайн называют искусство объединения озеленения и благоустройства. Другими словами, ландшафтный дизайн как бы вписывает одно в другое, соединяя в единую картину природные и инженерные элементы участка. Причем он способен создавать великолепные ансамбли на обычных участках рядом с коттеджем, ничем не уступающие по красоте и величию, парковым комплексам Версаля или Петродворца.

Ландшафтный дизайн, или ландшафтное проектирование считают той областью творческой деятельности, которая направлена на формирование окружающей человека среды с помощью преимущественно природных элементов: поверхности земли (рельефа и почвы), водных устройств и растительности.

Ландшафтное проектирование - один из видов искусства, и требует от его создателей профессиональных знаний в данной области.

Одну из важнейших трудностей ландшафтного проектирования составляет умение проектировщика заранее представить себе динамику внешнего вида сада через пять, десять и более лет, когда деревья и кустарники изменят размеры и очертания своих крон, а многие природные процессы, не учтенные в проекте, могут изменить и другие элементы ландшафта.

 

Список литературы

1.Бутягин В.А. Планировка и благоустройство городов. М.: Стройиздат, 1974.

2.Тетиор А.Н. Городская экология: Учеб. Пос. - М. Издательский центр "Академия", 2006.

3.Л.Н. Авдотьина, И.Г. Лежаева, И.М. Смоляр Градостроительное проектирование.: учеб. для вузов - М.: Стройиздат, 1989.