Виды дренажных систем.

 

Дренажная система - это широко разветвленная система дренажных труб, которые взаимосвязаны и расположенные вдоль или вокруг постройки, которую они защищают от влаги, или проложены по всей площади осушаемого участка. Вода, которая стекает по грунту, попадает в дренажную систему, и попадает в трубу. Труба в своих стенках имеет большое количество отверстий, диаметр которых составляет 1,5-5 мм. Отверстия сделаны почти на всей площади дренажной трубы, на небольшом расстоянии друг от друга. Как правило выполняют обратную засыпку дренажа для этого используют гравийный щебень и песок. Вода, которая была собранная дренажными трубами, поступает в водоприемник или в специальный водоприемный колодец, который так же является частью дренажной системы. Если применять дренажный колодец, то его нужно копать в самой низкой точке дренажа, можно учитывать особенности рельефа участка, но при незначительном перепаде высот, дренажный колодец может быть помещен в любой точке участка. Лишние почвенные воды (верховодка) могут навредить не только растениям сада, но и фундаменту дома, а также проложенным дорожкам и отмосткам. Большое количество воды может скапливаться в области фундамента здания. Замерзнув зимой скопившаяся вода может повредить фундамент или деформировать дорожки. Любые виды дренажа противостоят таким процессам. Качественно установленная система дренажа не дает возможности грунтовым водам подняться на высокий уровень к основанию дома.

Качественный сделанный дренаж наравне и совместно с гидроизоляцией, системой вентиляции защищает каждое подвал здания от повреждений, которые связанны с образованием плесени, мерзлотой и большой влажностью и подтоплением. Правильно сделанная дренажная система предотвращает затопление подвалов и цокольных этажей. Пренебрегать дренажной системой на участке тоже нельзя, так как высокая влажность способствует нарушению аэрации почвы и может привести к их заболачиванию. Многие растения из-за большой влажности могут засохнуть.

Перед началом освоения участка следует выбрать нужный вид дренажа и заранее позаботиться о создании дренажной системы.

Поверхностный дренаж.

Поверхностный дренаж самый простой вид дренажа. Поверхностная дренажная система собирает воду с водостока и участка. Собирая и отводя воду, выпадающую в виде атмосферных осадков, она снижает переувлажнение. Делать систему данного вида проще всего. Для этого не нужны масштабные земляные работы. Поверхностный дренаж ещё называют ливневым дренажем, и подразумевает создание точечных и линейных водоотводов. Точечный дренаж необходим для локального сбора воды. Это может быть сбор стекающей с крыши воды, либо воды из-под поливных кранов. Линейный дренаж предназначен для сбора воды на большой территории.

Глубинный дренаж.

Глубинный дренаж участка представляет собой горизонтальный тип систем осушения и предназначен для снижения уровня грунтовых вод и отвода их за пределы территории участка, этот вид дренажа также решает проблему отвода из грунта "лишней" воды, собирающийся в грунте при таянии снега и обильных осадках. Такой дренаж необходим для участков, расположенных в низине, избыточно увлажнённых местах, но не будет лишних на любом участке с глинистыми или суглинистыми почвами, где будет проложена дорожно-тропиночная сеть и будет проводиться комплексное озеленение. Данная вид дренажа состоит из дрен (перфорированные трубы), которые лежат в специальных траншеях на заданной глубине, которая ведёт к коллекторной трубе большего диаметра или к сборочному колодцу. Если участок имеет площадь порядка 15-20 соток, то можно использовать трубу одного диаметра. При большей площади уже нужно использовать коллекторную трубу или даже несколько колодцев. Глубинный дренаж - это самый распространённый вид дренажа, который мы чаще всего используем в своей практике. Чтобы прочитать об этом виде дренажа более подробно перейдите по ссылке выше.

Вертикальный дренаж.

Вертикальная дренажная система это вид дренажа состоящих из нескольких колодцев, обычно размещенных около здания. Собранная ими вода при помощи специальных насосов отводится с территории участка. Дренажную систему обустроить не так уж и сложно, однако затруднения возникают при её проектировании. Составление проекта требует специальных инженерных знаний и умений. Поэтому самостоятельно проектировать дренажную систему не стоит. Лучше доверить проведение работы опытным специалистам. Для правильного проведения мероприятий необходимо специальное гидротехническое оборудование. Это относится ко всем видам дренажей.

Лучевой дренаж.

Вид дренажа состоящий из системы колодец и дрены - лучи, применяется на территориях с большой плотностью застройки, чаще промышленного назначения. Более подробная информация дана по ссылке выше.

Гончарный дренаж.

Гончарный дренаж бывает диаметром 50,60,75,80,90,120 см. Длина дрены 33 см. Вода в дрены поступает через стыки в 1-2 мм, на дренаж для пропускания воды могут быть специальные бороздки.

Деревянный дренаж

Используется на торфяных почвах. Срок эксплуатации деревянного дренажа до 40 лет. Деревянный дренаж не дает усадки, вода в него поступает через щели. При необходимости на доски можно дополнительно уложить дренажные трубы.

Каменный дренаж.

В глинистых почвах срок службы 15 лет, в торфяных до 40 лет, применяется также в вечной мерзлоте. Каменный дренаж представляет собой траншеи отсыпанное камнем, щебнем, битым кирпичом.

Так же в качестве дрен могут быть использованы асбестоцементные трубы, в них просверливаются отверстия или вырезаются бороздки, но стоит помнить, что современные системы из пластиковых труб надежней, долговечней и проще в использовании для дренажей частных загородных участков.

Стоит помнить что срок службы того или иного типа дренажа так де зависит от применения или отсутствия специального фильтра для дренажа.

 

Источники

1.     СНиП 2.06. 15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»

2.     Дренажные системы и очистные сооружения. Автор:  Кочергин С.М.