Методы расчета численности населения города

 

Оценка численности населения - примерное определение числа жителей на территории страны или ее части без проведения специальной переписи населения.

Оценки численности населения производятся на основании итогов последней переписи населения, к которым ежегодно прибавляются числа родившихся и прибывших на данную территорию и вычитаются числа умерших и выбывших с данной территории. Вместо прямых данных об общем числе родившихся (без мертворожденных), умерших, прибывших и выбывших в расчетах используются также естественный прирост (убыль), как разница между числом родившихся и умерших, и миграционный прирост (убыль), как разница между числом прибывших и выбывших.

Расчеты общей численности населения производятся в целом по России и его отдельным административно-территориальным единицам (всем субъектам Российской Федерации, городским поселениям, городским районам, административным районам). В расчетах учитываются увеличение или сокращение численности населения отдельных территорий в результате изменения их границ, а также изменения численности городского и сельского населения в результате административно-территориальных преобразований.

Основой определения изменения численности населения за счет миграции являются итоги годовых разработок талонов статистического учета прибытий и убытий. Однако, в силу ряда причин, данные о числе прибывших, выбывших и миграционном приросте населения требуют внесения определенных поправок. Это связано с тем, что численность одного и того же потока мигрантов из территории А на территорию Б, полученная на основе талонов статистического учета убытия из пункта А и прибытия в пункт Б, которая теоретически должна быть одной и той же, может в силу разных причин различаться. Возможные причины расхождения: мигрант собирался ехать в один регион, о чем сообщил при регистрации выбытия, а реально приехал в другой; зарегистрировал выбытие в одном году, а прибытие - в следующем; вообще не зарегистрировал выбытие или прибытие и т.д.

В статистической практике расчетов численности населения такие поправки на потоки мигрантов вносятся на региональном и федеральном уровнях следующим образом:

1. Проводится корректировка внутритерриториальных потоков мигрантов во всех регионах России. За основу принимается зарегистрированное число прибывших (прибытий), которому должно соответствовать число выбывших (выбытий) по потокам:

а) прибыло в города из городов = выбыло из городов в города;

б) прибыло в сельскую местность из городов = выбыло из городов в сельскую местность;

в) прибыло в сельскую местность из сельской местности = выбыло из сельской местности в сельскую местность;

г) прибыло в города из сельской местности = выбыло из сельской местности в города.

Величина расхождений внутритерриториальных потоков по пп. "а" и"б" свидетельствует о полноте учета мигрантов в городской местности, а по пп. "в" и "г" - по сельской местности. При сплошной разработке талонов корректировка этих потоков предусмотрена программой разработки комплекса ЭОИ "Миграция населения". Территориальные комитеты госстатистики, осуществляющие разработку талонов статучета мигрантов с использованием выборочного метода их обработки, обязаны проводить такую корректировку вручную.

2. На федеральном уровне корректировка проводится по всем потокам и направлениям передвижения между субъектами Российской Федерации средствами комплекса с использованием метода расчета "по прибывшим". Это означает, что если в Архангельскую область из Вологодской области прибыло за год 500 человек, то число выбывших из Вологодской области в Архангельскую принимается в том же объеме 500 человек.

При наличии соответствующей информации аналогичная корректировка производится по потокам передвижения между Россией и странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией (в пределах СССР она ранее производилась в обязательном порядке).

3. Объемы внешней миграции населения за пределы бывшего СССР корректируются на основе данных ПВС МВД России о числе граждан прибывших и выбывших на постоянное жительство. Необходимость таких поправок связана с неполнотой выбытий, а также с включением в разработку талонов на российских военнослужащих, прибывающих из-за границы, которые были уже учтены в численности населения на территории России при переписи населения. Распределение числа эмигрантов по городской и сельской местности производится пропорционально данным потока "из-за границы (за границу)" годового отчета о миграции населения.

4. Кроме того, на современном этапе в расчетах численности населения учитываются потоки, связанные с перемещением вынужденных мигрантов, не охваченных документами статистического учета передвижения. Для их оценки используется информация ФМС России, МВД России и местных органов власти.

5. В оценке полноты учета миграции населения в сельской местности используются также сведения о численности проживающих там по данным похозяйственного учета населения. Миграционный прирост в этом случае получается как разница между численностью населения на две даты, минус естественный прирост и административно-территориальные преобразования за период между ними.

В расчетах численности населения по городской и сельской местности учитываются также изменения в результате административно-территориальных преобразований (АТП) - преобразований сельских населенных пунктов в городские (частично или полностью), включение их в состав городских поселений, а также преобразование городских поселений в сельские населенные пункты.

Расчеты общей численности населения производятся по двум категориям - наличное и постоянное. При этом данные о естественном и миграционном приростах населения за год принимаются одинаковыми, как правило, для обеих категорий населения. Объемы АТП определяются по наличному и постоянному населению. Численность наличного и постоянного населения городских поселений, преобразованных в сельские, определяется исходя из ежегодных расчетов их численности на начало года (на 1 января) с учетом естественного и миграционного прироста за год.

Численность наличного населения сельских населенных пунктов, преобразованных в городские, определяется по спискам сельских населенных пунктов, которые составляются ежегодно по данным похозяйственного

Такая методика счета позволяла до настоящего времени производить расчеты численности населения с достаточной степенью точности.

Источники

1.    Методологические положения по статистике (выпуск 1,2,3,4,5)

2.     Демографический энциклопедический словарь