Организация стока поверхностных вод.

 
Атмосферные осадки в виде воды, попадая на землю, частично впитываются грунтом и частично испаряются, оставшаяся часть (избытки) стекают по поверхности земли в самые низкие места. Эти избытки способствуют развитию физико-геологических процессов, разрушающих грунт и снижающих его несущую способность. Избыточное увлажнение отдельных участков так же способствует их заболачиванию и подтоплению. Все эти процессы являются нежелательными и требуют принятие особых мер по инженерной подготовке.
Сток поверхностных вод в городе осуществляется в системе городской канализации, при этот выделяют системы:
1. Общесплавная (совместно с городской хозяйственной канализацией)
2. Полураздельная (в одном трубопроводе с периодическим отделением сравнительно чистых вод или осадков)
3. Раздельная
Сток поверхностных вод может осуществляться тремя способами:
А) открытым (Система отвода собирает воду в открытые лотки, кюветы либо каналы и отводит её без очистки в ближайший водоём. Система несовершенна, так как открытые каналы требуют постоянной очистки, если они имеют большие габариты, то ухудшают эстетический вид города)
Б) закрытая (Система отводит воду через сеть подземных трубопроводов и очистных сооружений. Такая система называется дождевой либо ливневой либо водосток. Эта система наиболее прогрессивна и применяется в городах с повышенными требованиями к санитарно-гигиеническому состоянию)
В) Смешанная (Система включает элементы закрытой и открытой систем. Представляет собой переходный этап от открытой системы к закрытой, как к более совершенной)
Условия применения той или иной системы содержатся в СНиП 2.07.01-89.