Вертикальная планировка городских территорий.

 
Вертикальная планировка городских территорий- это изменение естественного рельефа местности путём срезки и подсыпки грунта, смягчения уклонов и других мер, применительно к требованиям планировка и застройки городов. При помощи вертикальной планировки рельеф приспосабливается для строительства города, комплекса сооружений или отдельного объекта. Для целей градостроительства различают благоприятным и неблагоприятный рельеф.
 
Благоприятный рельеф имеет следующие градации:
1.      Спокойный (уклон от 0 до 0,4%)
2.      Ровный (уклон от 0,4 до 3%)
3.      Слабопересечённый (уклон от 3 до 6%).
При таком рельефе строительство города в целом не требует значительных масштабов в вертикальной планировке.
           
Неблагоприятный рельеф:
1.      Пересечённый (6-10%)
2.      Сильнопересеченный (10-20%)
Строительство городов и отдельных сооружений на такой местности проводится в исключительных случаях и требует вертикальной планировки в больших объёмах. Стоимость строительство в таких районах значительно возрастает.
Обычно, стоимость вертикальной планировки составляет 2-3% от стоимости любого строительства. Вертикальная планировка входит в состав любого проекта и проводится на начальной стадии любого проекта или строительства. Главным образом работы по вертикальной планировке направлены на изменение микрорельефа. Естественный рельеф при этом обычно максимально сохранён.
Основным принципом вертикальной планировки является принцип балансирования земляных масс. Это значит, что  необходимо соблюдать условие, при котором баланс земляных масс должен быть приближенным к нулю. Нулевой баланс земляных масс означает равенство объёмов выемов и насыпей, если эти объёмы не равны, то требуются дополнительные транспортные расходы, угрожающие строительству.