Системы застройки микрорайона.

 

Красные линии – границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов, площадей, городских и сельских поселений.

Линия застройки определяет границы застраиваемой территории. Линия застройки может совпадать с красной линии, но, как правило, она отступает в глубину квартала и микрорайонов в глубину от 3 до 6 метров. Пространство между красной линией и линией застройки используется для защитных зелёных полос. Для жилых образований характерны общие планировочные приёмы застройки:

1.      Периметральная застройка (рис.1) характеризуется расположением зданий вдоль красных линий по всему периметру границ межмагистральной территории. В основном она применяется для застройки жилых кварталов. В условиях периметральной застройки не всегда хорошо решаются вопросы инсоляции и проветривания. Дома, которые открыты фасадами к магистралям, подвержены влиянию шума и пыли, создаваемые движением транспорта. В настоящее время применяются крайне редко.

Рисунок 1. Пример периметальной застройки

2.      Групповая застройка (рис. 2) характеризуется сочетанием нескольких групп домов на территории одного квартала или микрорайона. В отличие от периметральной застройки, обеспечивает лучшие условия связи внешнего и внутреннего пространства, что способствует хорошему проветриванию. Дома, расположенные внутри группы, защищены от шума и пыли. Ориентация основной части зданий совпадает с направлением ограничивающих магистралей, что не всегда способствует хорошей инсоляции и не обеспечивает защиту от шума и пыли. Этот приём используют при застройке микрорайона.

Рисунок 2. Пример групповой планировки микрорайона

3.      Строчная застройка (рис.3) характеризуется одинаковой ориентации всех зданий застраиваемой территории. Дома размещены как бы «в строчку», это создает лучшие условия проветривания. При строчной застройке возможен выбор оптимального варианта ориентации зданий с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли. Этот приём используют при проектировании микрорайонов.

Рисунок 3. Пример строчной планировки микрорайона

4.      Свободная застройка (рис.4) характеризуется расположением зданий выразительными композициями с применением смешанной застройки. Наилучшим образом решаются вопросы инсоляции, проветривания, защиты от шума и пыли. В условиях такой застройки имеется возможность наиболее удобного размещения учреждений культурно-бытового обслуживания.

Рисунок 4. Пример свободой планировки микрорайона

Рисунок 5: пример свободной с элементом строчной планировки микрорайона.

Рисунок 6: пример свободной с элементами групповой планировки микрорайона.

Рисунок 7: пример свободной планировки с крупным линейным градостроительным ритмом.

Рисунок 8: пример свободной планировки с крупным пространственным ритмом.

Крупный градостроительный ритм  - повторение жилых групп с четко выраженной композиции домов.

Линейный ритм возникает при расположении повторяющихся групп вдоль улиц и магистралей.

Пространственный или круговой ритм  образуется при расположении повторяющихся групп зданий во внутреннем пространстве микрорайона или вокруг общественного центра.

5.      Комбинированная застройка сочетает в себе элементы разных композиционных приёмов и позволяет разместить здания оптимально, соблюдая санитарно-гигиенические требования. В настоящее время наиболее применимо при реконструкции районов.

 

На выбор приёма застройки существенно влияют природно-климатические условия, такие как наличие или отсутствие сильных ветров постоянного направления, количество солнечных дней в году и некоторые другие. Жилое образование должно быть масштабно человеку.

Масштабность – соотношение архитектурных форм и создаваемых ими пространств. Наиболее оптимальным по масштабу к человеку является преобладание застройки средней этажности.

При проектировании микрорайонов возможно использование математического моделирования, с помощью которого находят наиболее оптимальные варианты архитектурно-пространственной композиции¸ внутренних путей сообщения, функционального зонирования, мощности и размещения объектов обслуживания.