Размещение сетей обслуживания города.

 
Учреждения культурно-бытового назначения призваны удовлетворить все запросы населения в сфере быта и отдыха. Системы обслуживания включают следующие основные группы учреждений: административно-общественную, лечебно-физкультурную, культурно-просветительскую, зрелищную, торгово-бытовую и массового отдыха. Все учреждения обслуживания имеют разную периодичность посещения. В зависимо от неё принята ступенчатая система культурно-бытового обслуживания. Все учреждения культурно-бытового обслуживания разделены на ступени с установлением для каждой из них времени подхода или подъезда. Выделяют:
1.     Учреждения повседневного пользования. Они включают в себя детские ясли, сады, общеобразовательные школы, поликлиники и другие учреждения, удовлетворяющие потребности населения в предметах первой необходимости. Эти учреждения должны располагаться в каждом микрорайоне. Радиус обслуживания ими населения принимается не более 500 метров.
2.     Учреждения периодического пользования. Включают в себя кинотеатры, универмаги, спортивные сооружения, библиотеки, клубы. Эти учреждения обслуживают группы жилых районов или городской район. Житель пользуются ими систематически. Они располагаются в районном общественном центре в пределах пешеходной доступности или затрат времени на проезд в общественном транспорте не более 15 минут.
3.     Учреждения эпизодического пользования. Включают в себя административно-деловые комплексы, музеи, театры, выставки, специализированные магазины, больницы, рестораны. Эти учреждения располагаются в составе общегородского центра или в пригородной зоне и обслуживают население всего города с расчётом максимальных затрат времени на общественном транспорте 20-30минут.
Размещение учреждений культурно-бытового обслуживания определяются по СНиП 2.07.01-89.