Структура и размещение селитебной территории.

 
Одним из важнейших критериев размещение селитебных территорий в отношении промышленных зон является господствующее направление ветра. Наиболее благоприятным считается расположение селитебной территории с наветренной стороны для господствующего направления ветра. Если город располагается на реке, то селитебная территория должна располагаться выше промышленной зоны по течению реки. С точки зрения рельефа лучшем считается расположение селитебной территории на возвышенности, чем в низине, где могут скапливаться вредные газообразные отходы промышленных производств.
 По своей санитарной характеристике все промышленные предприятия подразделяются на 5 классов с разной шириной требуемых защитных зон. Для наиболее вредных предприятий санитарно-защитные зоны составляет 1000, 500 и 300 метров. Для менее вредных и безвредных предприятий санитарно-защитная озеленённая зона делается шириной 100 и 50 метров. Её функции в этом случае может нести широкая, хорошо озеленённая улица. 
Господствующее направление ветра определяется по розе ветров, которая составляется по результатам многолетних наблюдений. Господствующее направление ветра определяется за самый жаркий месяц либо самый жаркий квартал года. Это объясняется тем, что в этот период создаются самые неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: больше развивается болезнетворных микроорганизмов, хуже экологическое состояние воздушной среды, поэтому селитебная территория должна располагаться так, чтобы на неё не распространялись в это время потоки загрязнённого воздуха.
При взаимном размещении промышленных зон и селитебных территорий принимается во внимание степень опасности и вредности промышленных производств. По этому принципу их подразделяют на 3 категории. Промышленные производства первой категории включают взрыво и пожароопасные, радиоактивные, связанные с разработкой полезных ископаемых в производстве. Селитебные территории располагают на них на значительном удалении (до 20км). Промышленные производства второй категории включают промышленные предприятия средней производственной вредности, их допускается располагать на периферии селитебных территорий с соблюдении необходимых санитарных разрывов. Промышленные производства третьей категории включают промышленные предприятия малой производственной вредности или совсем безвредные, их допускается располагать в селитебной территории города.