Показатели численности населения

Численность населения является моментным показателем. Это означает, что данные учета характеризуют численность населения по состоянию на определенную дату.

Наиболее точную и полную моментную характеристику численности, состава и размещения населения дает перепись населения. Она представляет собой специально организованное на государственном уровне статистическое обследование, позволяющее получить сведения непосредственно от населения путем индивидуального опроса граждан, как правило, по месту жительства (постоянному или временному). Перепись проводится в короткие сроки (в течение нескольких дней или недель), однако все данные собирают по состоянию на так называемый критический момент (обычно полночь накануне первого дня переписи). Так, при переписи населения в 1989 г. сведения собирались по состоянию на 12 часов ночи с 11 на 12 января, а 1979 г. — на 12 часов ночи с 16 на 17 января. Совокупность демографических, экономических и социальных сведений, собираемых в процессе переписи о каждом жителе страны, определяется программой переписи. Для расширения круга собираемых данных сплошная перепись может сочетаться с выборочной, когда ряд дополнительных вопросов задается только выборочной совокупности населения.

Последняя перепись в нашей стране проводилась в январе 1989 г. В настоящее время ведется работа по подготовке к Всероссийской переписи населения, которая будет первой послевоенной переписью, проводимой в России как независимом суверенном государстве1. При разработке программы предстоящей переписи должны быть учтены кардинальные изменения в социально-экономической структуре нашего общества, явившиеся следствием проводимых в стране реформ. Программа переписи будет приближена к международной практике и в то же время обеспечит максимальную сопоставимость с итогами предыдущих переписей.

При проведении переписи населения единицей наблюдения является человек. Относительно каждого человека должны быть собраны сведения демографические (пол, дата, место рождения, состояние в браке и др.), экономические (занятость, вид экономической деятельности, источник средств существования и др.), образовательные (уровень образования, тип учебного заведения и др.), этнические (национальность, родной язык и др.). В связи с переходом на международные стандарты предполагается определять численность и состав не только семей, но и домохозяйств. Это принципиальное изменение позволит улучшить сопоставимость данных с другими странами И соответствует требованиям системы национальных счетов. Если «семья» является демографическим понятием, предполагающим наличие родственных связей, то «домашнее хозяйство» — это экономическое понятие, определяемое как совокупность лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство (т.е. объединяющих часть или весь свой доход и имущество и совместно потребляющих важнейшие типы продуктов и услуг, прежде всего — жилищные услуги и продукты питания). Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, семьи, нескольких человек, не связанных между собой отношениями родства. В качестве домохозяйства может рассматриваться и совокупность людей, в течение длительного времени живущих совместно в учреждениях, если они не пользуются самостоятельностью в принятии решений по экономическим вопросам (например, лица, живущие в домах для престарелых, в монастырях, школах-интернатах и т.д.). Введение новой категории не ограничивает возможность получать сведения о численности и социально-демографическом составе семей и тем самым позволяет сохранить преемственность с предыдущими переписями. В настоящий момент переписи признаются основным источником данных о населении в мировой статистической практике; лишь в некоторых странах введены регистры населения.

В промежутках между переписями ведется текущий учет демографических событий по мере их наступления (рождений, смертей, браков, разводов, прибытий, выбытий) на основе обработки сведений актов гражданского состояния, данных органов внутренних дел, специальных выборочных обследований миграции населения. В первичных документах фиксируется не только факт наступления события, но и ряд характеристик того лица, с которым это событие произошло. Это позволяет органам государственной статистики при обработке первичных документов отнести каждое событие к определенной социально-демографической группе населения, месту и времени.

В промежутках между переписями текущую оценку численности населения получают с использованием итогов последней переписи и данных текущего учета рождаемости, смертности, миграции населения.

Численность населения на начало каждого года рассчитывается на основе следующего балансового уравнения:

St+1 = St + Nt - Mt + Пt - Bt

где St и St+1 - численность населения на начало года t и года t+1 соответственно;

Nt - число родившихся в году t; Mt - число умерших в году t;

Пt - число прибывших на данную территорию в году t; Bt - число выбывших с данной территории в году t.

На основании итогов следующей переписи уточняются оценки численности населения за предыдущий межпереписной период.

Для проведения целого ряда экономических расчетов необходимо знать не только численность населения на отдельные даты, но и среднюю численность населения за какой-либо период. Методы расчета средней численности населения соответствуют методам расчета среднего уровня в моментных рядах динамики.

Численность населения может меняться не только за счет рождаемости и смертности, но и за счет миграции населения. При организации учета встает вопрос: кого включать в состав численности определенной территории? Тех, кто здесь находится на момент учета, или тех, кто проживает постоянно?

При проведении переписей населения различают две категории населения: постоянное (ПН) и наличное (НН). Постоянное население — это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоянного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО), например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д.

Наличное население — это совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП) — лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами. Между указанными категориями населения существует следующая зависимость:

ПН = НН - ВП + ВО;

НН = ПН - ВО + ВП.

Пример. На 1 января 2000 г. наличное население города составило 250 тыс. чел., из них временно отсутствовало 15 тыс. чел. Численность временно проживающих составляла 10 тыс. чел.

Определим численность постоянного населения города на 1 января 2000 г.: ПН = 250 - 15 + 10 = 245 тыс. чел.

Необходимость учета двух категорий населения диктуется необходимостью решения различных социально-экономических задач. Так, данные о численности наличного населения необходимы для управления, например, работой городского транспорта, торговли, гостиничного хозяйства и т.д. Данные о численности постоянного населения используются органами социального обеспечения, органами местного управления при планировании жилищного строительства, строительства школ, детских и лечебных учреждений и решения других проблем. Постоянное население является основной категорией и при сборе данных, и при обработке материалов переписи населения.

Список использованной литературы :

1.     http://ecnmx.ru/article/a-20.html

2.     Борисов В. А. Демография. Учебник для вузов. 4-е издание. М.: NOTA BENE , 2009. — 344 с. ISBN 5-8188-0060-1.