Планировочная структура территориальных образований

Планировочная структура–схематизированная модель территории, представляющая собой упорядоченный состав элементов пространства в их взаимосвязи, иерархический зависимости и целостности.

            При планировочном структурировании оперируют линейно-узловыми и зональными составляющими пространства.

Планировочный каркас территории представляет собой линейно-узловые образования, включающие планировочные оси (линейные структуры) и планировочные узлы (центры).

            Различают каркасные составляющие природного и антропогенного характера. Планировочный каркас имеет иерархические построение: можно выделить каркасные составляющие на уровне страны, района и их частей.

Урбанизированные узлы (центры) – большие города и агломерации, расположенные вдоль транспортных коммуникационных осей и на их пересечении.

Урбанизированные оси– совокупность автомобильных, железнодорожных магистралей, линий телекоммуникаций и электропередач, газо и нефтепроводов, образующих транспортно-коммуникационные коридоры.

 

Одним из условий устойчивого функционирования территориального образования является концепция поляризации пространства. Концепция заключается в обеспечении сбалансированного состава и крупнодисперсного чередования природных и урбанизированных элементов среды, представляющих собой два полиса социосферы, несовместимые в пространстве и в равной мере необходимые человеку.