Задачи градостроительного проектирования

Правильное градостроительное проектирование обеспечивает необходимые условия жизни, труда и отдыха населения. В зависимости от организации жизнедеятельности города, в значительной мере зависит и жизнедеятельность человека в городе, способствуя либо препятствуя его развитию.

            Проектирование нового города или совершенствование существующего в настоящее время представляет сложную научную задачу, требующую до воплощения серьёзные проработки.

Выделяют 4 большие группы задач градостроительного проектирования:

  1. Социально-экономические
  2. Инженерно-технические
  3. Санитарно-экологические
  4. Эстетические.

Первые три группы направлены на развитие и содержание искусственной среды жизнедеятельности общества, и исходит из целей максимального удовлетворения материальных потребностей человека. Последняя группа исходит из потребностей конкретного воплощения этого материального содержания в форму.

Социально-экономическая группа задач сводится к двум группам задач:

  1. Функциональные решения:

- становление системы внешнего расселения;

- размещение промышленно-производственных баз;

- размещение объектов культурно-бытового обслуживания населения;

- формирование перспективных видов жилищ.

  1. Экономические решения:

- определяют развитие архитектурной среды при условии минимизации финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов. 

Группа инженерно-технических задач

Решение данной группы задач направлена на обеспечение прочности и долговечности материальной среды и способствует жизнедеятельности города путём организации транспортных, энергетических, конструктивных и других мер устройства городской застройки.н

 Группа санитарно-экологических задач

Решение данной группы задач направлена на обеспечение благоприятных внешних условий жизни населения во всех сферах его деятельности, создание комфортного микроклимата, разработке мероприятий по охране окружающей природной среды.

Группа эстетических задач

Решение данной группы задач направлена на организацию искусственной материальной среды в соответствии с исторически выработанными критериями её формы образования, обеспечивая при этом оптимальные условия для её зрительного восприятия.