Зарубежный опыт районной планировки

В зарубежных странах районная планировка получила широкое распространение. Во Франции, например, проекты районной планировки охватывают всю территорию страны. По проекту районных планировок территория Франции разделяется на Парижский район с охватывающим его Парижским бассейном, и восемь укрупненных районов — агломераций крупнейших городов страны.
 
Парижский район включает собственно Париж и прилегающую к нему территорию в радиусе 80—100 км. В настоящее время хаотический рост Парижа практически ничем не ограничивается. Разрастаясь, город охватывает все новые свободные территории, нарушая при этом естественный ландшафт и поглощая мелкие населенные пункты. В проектах районной планировки Парижского района его дальнейшее развитие намечается по главной планировочной оси, проходящей по долине р. Сены от Парижа к Руану и Гавру; второстепенные оси пройдут в направлениях к востоку, юго-востоку и югу от Парижа.
Вдоль этих осей проектируются новые города, при помощи которых, по мнению французских специалистов, удастся приостановить дальнейший территориальный рост Парижа и добиться некоторого равновесия в развитии Парижского района. Восемь новых городов запроектированы в непосредственной близости к границам Парижа; каждый из этих городов рассчитывается на 100—150 тыс. жителей и включает все необходимые компоненты (промышленность, общественно-обслуживающие учреждения, зоны отдыха и т.д.). Предполагается, что эти новые центры вдоль границ Парижа изменят направление потоков миграции, сходящихся в настоящее время к центру столицы, и тем самым помогут разгрузить центральные районы. Численность населения, тяготеющего к каждому периферийному центру, определяется приблизительно в 300— 500 тыс. человек.
 
Парижский бассейн по проекту занимает территорию в радиусе 320 км (от центра Парижа). На его территории находятся девять городов с численностью населения свыше 100 тыс. человек; в остальных его городах численность населения не превышает 50 тыс. человек. По проекту девять городов развиваются в качестве промышленных и культурных центров для населения окружающих их районов. В эти города намечается перевести часть промышленных предприятий из Парижа. Эти города располагаются вокруг Парижа в 100—120 км от него. К западу от столицы будут развиваться города Гавр, Руан и Кан; к югу — Леман, Тур и Орлеан; к востоку — Труа и Реймс; к северу — Амьен. На 11.14 показана схема планировочного развития долины нижней Сены, входящей в Парижский район.
 
Большое развитие получила районная планировка в Англии, Нидерландах, Чехословакии, Югославии, Германской Демократической Республике, Польше и других странах Европы, а также в США и в странах Латинской Америки, Японии. В этом проекте большое внимание уделено функциональному зонированию, землепользованию и системе транспортных магистралей. По плану зонирования намечено создать 28 главных общественно-торговых центров, рассчитанных на обслуживание не менее 750 тыс. человек каждый.
Население района Большого Лондона в период с 1938 по 1969 г. уменьшилось с 8,6 млн. до 7,9 млн. человек. По проекту районной планировки намечается, что к 1981 г. численность населения района Большого Лондона составит 7 млн. человек. Для связи Лондона с населенными пунктами его района намечается сооружение двух кольцевых магистралей, строительство новых линий метрополитена, развитие автобусного и таксомоторного движения. Предусмотрена также организация линий воздушного транспорта, соединяющих центральный район Лондона с населенными пунктами района Большого Лондона.
 
В проекте районной планировки большое внимание уделено сохранению в населенных местах, находящихся в районе Большого Лондона, территорий с живописным ландшафтом, парков, туристских зон, архитектурных памятников, а также организации пешеходных аллей. Представляет интерес проект районной планировки, разработанный градостроителями Нидерландов для всей страны. В проекте были разработаны различные схемы образования городских и урбанизированных областей. Планировочными единицами, образующими городскую область, являются жилые образования, насчитывающие 5 тыс., 15 тыс., 60 тыс. и 250 тыс. человек, а принимаемая плотность населения 50 чел/га. В центре городской области намечается разместить общественно-культурные и бытовые учреждения, рассчитанные на обслуживание населения всей области. Возникновение областей вызвано стремлением людей жить не в самом городе, а в пригородах или зоне влияния города, в стороне от городского шума и в непосредственной близости к природе.
 
Центрами урбанизированной области являются агломерация городов, а иногда даже несколько агломераций. Урбанизированная область соответствует понятию городов-метрополий в крупнейших зарубежных странах, но отличается от них тем, что представляет собой не единый компактный город, а свободную структуру, состоящую из многих небольших городов. Реализация предложений системы расселения повлечет за собой реконструкцию городов и сельских населенных пунктов. При разработке системы организации зон отдыха большое внимание было уделено охране лесных заповедников и парков, а также исторически ценных зданий и памятников.
 
Список использованной литературы:
1. Кузнецов, А. П. Экономическая и социальная география мира/А. П. Кузнецов.-М.: Просвещение,2006.-219с.