Понятия "расселениe" и "система расселения"

Расселение

Расселение – комплексная взаимоувязанная система пространственно-территориального размещения сети городов и других населенных пунктов на территории страны.

Раньше место расселения определялось пригодностью для жизни человека в основном климатическими факторами. На современном этапе человечества основными факторами, влияющими на расселение в масштабе крупных регионов и стран являются:

1. Климат (температурный, ветровой, влажностный режимы)

2. Почва и гидрографические условия (обеспеченность пресной водой, рельеф местности, геологические условия строительства)

3. Наличие полезных ископаемых и топливно-энергетических ресурсов

4. Природные формы, определяющие развитие транспортных коммуникаций (морские заливы и бухты, судоходные реки и озёра, долины, перевалы через горные цепи).

Особенность процесса расселения в том, что он проходил стихийно и неравномерно. На современном этапе развития человечества этот этап не должен протекать хаотично, поэтому в ряде стран, в том числе и в нашей, была сформирована система расселения.

Система расселения

Система расселения – система размещения населения и производительных сил на территории страны.

Формирование системы расселения преследует 3 главные цели:

1. Социальную, направленную на создание градостроительных предпосылок для всестороннего развития условий жизни общества;

2. Экономическую, направленную на создание условий для рационального размещения и развития производительных сил.

3. Экологическая, которая заключается в поисках путей выживания человека, как биологического вида и социального существа.

Место расселения во все времена связано с 3 предпосылками:

1. Место приложения труда (производство, администрация, сфера услуг и прочее)

2. Пригодность территории для жизни

3. Возможность удобных перемещений

 

Характеристики расселения, типы и формы

Тип расселения – специализация народного хозяйства, на базе которого образуется городского или сельское поселение.

Форма расселения – особенности взаимного расположения населенных мест, степень их концентрации и развитие функциональных связей.

Существуют 2 формы расселения: групповая и автономная. В случае автономной формы расселения, населенные пункты отделены один от другого, транспортные коммуникации между ними не развиты, функциональные связи не значительны. При групповой форме расселения, населенные пункты образуют группы, объединенные развитой сетью коммуникаций и устойчивыми функциональными связями.

В основе групповой форме расселения лежит:

1. Кооперация производственных и трудовых ресурсов;

2. Организация систем культурно-бытового обслуживания и отдыха населения, общих для всей группы.

Как правило, при групповой форме расселения, мелкие и средние города по своим экономическим, административным и культурным связям тяготеют к одному более крупному городу – центру тяготения.

Групповая форма расселения создает предпосылки для решения следующих проблем:

1. Относительно равномерное размещение производства

2. Устранение чрезмерной плотности населения

3. Ограничение роста существующих крупнейших городов

4. Обеспечение развития малых городов и строительство новых

Как правило, при групповой форме расселения каждому из городов группы присваиваются специализированные функции, благодаря чему города одной группы дополняют друг друга.

Инфраструктура системы расселения

Инфраструктура системы расселения – материальная основа формирования систем: совокупность учреждений, инженерных и коммуникационных сетей, обеспечивающих её функционирование. Она включает в себя:

1. Социальную инфраструктуру, которая предназначена для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека (объекты культуры, учреждения бытового, медицинского и торгового обслуживания, научно-исследовательские, административные и общественные учреждения, учебные заведения и учреждения массового отдыха)

2. Инженерно техническую инфраструктуру - различные инженерные сети и сооружения, транспортные коммуникации.

Общегосударственная система населённых мест в своей пространственно-территориальной основе имеет опорный каркас территории – это сеть крупных и крупнейших городов, которые объединены общегосударственной сетью транспортных магистралей. Развитие опорного каркаса позволяет более равномерно размещать и укреплять региональные центры и одновременно позволяет повышать доступность крупных научно-культурных центров для всего населения страны.