Основные этапы развития урбанизации как всемирно- исторического процесса

ВВЕДЕНИЕ
 
За последние годы в мире определилась тенденция увеличения численности больших городов до невиданных размеров.
Развивающиеся страны сильно влияют также на качественные стороны развития мировой урбанизации. Подавляющая часть их горожан вчерашние сельские жители, которые часто способствуют деревенизации города, принося в него нормы поведения и системы ценностей, свойственные сельской местности. Рост населения в городах этой группы стран, значительно опережая спрос на рабочую силу, сопровождается не только абсолютным, но и подчас и относительным расширением тех социальных слоев, которые не участвуют ни в современном производстве, ни в современном потреблении и остаются в сущности неурбанизированными. Отсюда большая поляризация городского населения развивающихся стран, недостаточное приобщение значительной его части к городскому образу жизни. И все же люди продолжают стекаться в города. Для этого есть основания. Исследования показали, что, несмотря на все проблемы и катастрофические прогнозы, качество жизни в крупных городах лучше, чем в малых и в сельской местности: в них выше продолжительность жизни и ниже детская смертность, более квалифицированная медицинская помощь, шире возможности получить образование и найти работу, большие заработки, комфорт и т.д. И хотя горожане составляют немногим больше 30% населения развивающихся стран, на них приходится более 60% внутреннего валового продукта этих стран.

1. Сущность урбанизации
 
Урбанизация (от лат. Urbanus - городской) - процесс повышения роли городов в развитии общества. Главное социальное содержание урбанизации заключено в особых городских отношениях, охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение.
Для урбанизации характерны приток в город сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и мелких ближайших городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). В начале 19 в. в городах мира проживало 29,3 млн. человек (3% населения Земли), к 1900 - 224,4 млн. (13,6%), к 1950 - 729 млн. (28,8%), к 1980 - 1821 млн. (41,1%), к 1990 - 2261 млн. (42%).
 
Общие черты урбанизации, характерные для большинства стран:

  1. Быстрые темпы роста городского населения, особенно в менее развитых странах, где происходят стихийные, не поддающиеся контролю миграции из села в город.
  2. Концентрация населения и хозяйства в основном в больших городах, так как города имеют множество функций, особенно в непроизводственной сфере, они полнее удовлетворяют запросы людей, имеют развитую инфраструктуру и обеспечивают доступ к хранилищам информации. Половина населения мира живёт в городах. Более 30 городов мира имеют население более 5 млн. человек.
  3. "Расползание" городов, расширение их территории. Это происходит тогда, когда вокруг крупных городов (столиц, промышленных и портовых центров) возникают пояса городов - спутников. Такие образования называются городскими агломерациями. Их неуправляемый рост очень беспокоит учёных, занимающихся этой проблемой.

Крупнейшие городские агломерации сложились вокруг Мехико, Сан-Паулу, Токио и Нью-Йорка.
Слабо урбанизированные страны - Западная и Восточная Африка, Мадагаскар и некоторые страны Азии.
 

2. Этапы урбанизации
 
Взаимосвязанные процессы индустриализации и урбанизации начинаются с Промышленной революции конца 18 в. В 1800 г. в мире насчитывалось 45 млн. горожан, или 5,1 % от 0,91 млрд. жителей, в 1900 г.- 225 млн., или 13,6 %, в 1950 г. - уже 0,73 млрд., или 28,9 %. На рубеже 20-21 вв. из 6 млрд. землян почти каждый второй проживал в городах. За два столетия промышленного развития население планеты возросло в 6 раз, а городское в 70.
 
В процессе мировой урбанизации выделяются качественные ее этапы:
 
Первый (локальный) этап охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки с конца 18 до начала 20 вв. Так, среди жителей Англии и Уэльса в середине 19 в. горожан было 50% (в мире - 6,3%), а в начале 20 в. - уже 75%. За счет урбанизации на Западе доля горожан во всем мире выросла с 5,1 % до 13,6 %. Этому способствовало господство Великобритании и ряда европейских стран над колониальными народами с их огромными территориями. В 19 в. число горожан в мире увеличилось на 180 млн.
 
Второй (планетарный) этап начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира. Он охватывает 1900-1950 гг. За 50 лет 20 в. горожан стало больше на 0,5 млрд. Этот этап характеризуется развитием в основном больших городов (100 тыс. чел. и более). Если в 1800 г. их было 65, 1900 г. - 360, то в 1950 г. - 950. Он явился прологом к «городской революции», то есть современной урбанизации второй половины 20 в.
 
Третий (глобальный) этап начался во второй половине 20 в. и органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Современная урбанизация характеризуется преимущественным развитием крупных (свыше 500 тыс. жителей) и миллионных городов и является одним из факторов глобализации мира. В развитых странах она приобретает характер процессов формирования мегаполисов, агломераций и конурбаций. Индустриализация и бесконтрольный рост привели к резкому ухудшению экологической обстановки в крупных городах, бороться с чем смогли только самые богатые страны мира. Меры по ограничению промышленных выбросов и борьба за «чистый» транспорт началась в 1950-х гг. В связи с обострением социально-экологических проблем в промышленных и крупнейших городах развивается их кризис, что приводит к территориальной деконцентрации и перехода горожан в пригороды (субурбанизации) и даже убыли населения (дезурбанизации). Это отмечается с 1970-х годов в США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Швеции и других странах, хотя эта тенденция не стала устойчивой. На этом этапе число горожан возросло почти на 2,2 млрд. человек или в 4 раза, а средняя людность городов вдвое и достигла 500 тыс. человек. В 1940-е гг. в Великобритании был разработан план строительства так называемых «новых городов», лишенных экологических и социальных проблем «старых». Идея была подхвачена во многих странах.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
 
Ход урбанизации показывает сложность этого процесса, его волнообразный характер, многообразие форм. Будучи весьма многообразным, имея социально- экономические, демографические, политические, этнокультурные и географические составляющие, этот процесс отражает и выражает изменения в территориальной организации жизни общества, его производительных сил, расселения. Он развертывается на основе углубления общественного разделения труда, в том числе территориального или географического.
Человечество вступило в 20 в., уже имея представление о градостроительном буме, о тягостных последствиях концентрации населения в крупных городах, об их патологии. Многим казалось, что отчетливо проявившиеся недостатки больших городов не оставляют им шансов на будущее. В начале 21века, урбанизация стремительно развивается, занимает все более обширные территории, но сегодня как и сто лет назад на ее пути встречаются проблемы:

  1. В развивающихся странах урбанизация приняла особо стремительный и неуправляемый характер;
  2. Взрывной рост городов идет с образованием трущобных районов с антисанитарными условиями жизни;
  3. Проявляется кризис городов: концентрация промышленности и автомобильного транспорта резко ухудшила экологические условия жизни в них;
  4. В последующие годы может возникнуть необходимость формирования многофункциональной основы развития структуры городов.

Комплексные экономико-географические исследования актуальных проблем урбанизации и регионального расселения, их места в совершенствовании территориальной структуры хозяйства стран помогут процессу урбанизации приобрести сбалансированный характер.
 

Список использованной литературы:

  1. Зайончковская, Ж.А. Демографическая ситуация и расселение/Ж. А. Зайончковская.-М.: Издат-Пресс,2007.-225с.
  2. Кузнецов, А. П. Экономическая и социальная география мира/А. П. Кузнецов.-М.: Просвещение,2006.-219с.
  3. Лаппо, Г.М. География городов с основами градостроительства/Г. М. Лаппо.-М.: МГУ, 2005-184 с.
  4. Лебедев, В.Б. Основы градостроительства/В. Б. Лебедев.-М.: Высшая школа,2007.-310с.
  5. Озерова, Г.Н., Покшишевский, В.В. География мирового процесса урбанизации/Г. Н. Озерова, В. В, Покшишевский.-М.: Высшая школа,2007.-167с.
  6. Реферат составлен и нескольких докладов, взятых с сайта http://www.twirpx.com/