Обоснования в градостроительстве

Принятие решений в градостроительстве опирается на исследования и обоснования, позволяющие учесть социальные, экономические, экологические факторы и предвидеть последствия принимаемых решений.

1. Социальные обоснования

Социальные обоснования в градостроительстве это сведения об обществе и отдельных общественных явлениях, которые обеспечивают возможность стимулировать позитивные и предотвращать негативные социальные процессы с помощью изменений в материально-пространственной среды.

1.1.Анализ и оценка социально-демографических факторов

При оценке социально-демографических факторов анализируются:

  1. Динамика населения (численность, естественный и механический рост, миграция и пр.);
  2. Демографическая структура населения (возрастные и половые группы, семейная структура, национальный состав, этнические особенности и др.);
  3. Профессиональный состав населения;
  4. Трудовые ресурсы.

Этот анализ является подготовительным этапом для определения соотношений между градообразующей, обслуживающей и несамодеятельной группами населения. Результаты используются для прогнозирования перспективной численности населения.

Естественное движение населения – демографический процесс рождаемости и смертности, обеспечивающие постоянное замещение уходящих поколений новыми.

Миграция – пространственное движение, перемещении население.

Различают 3 вида миграции:

1. Внешняя миграция (эмиграция, иммиграция, репатриация);

2. Внутренняя миграция (внутриобластная, межобластная, внутрирайонная, внутрирайонная, межрайонная, перемещение город-город, город-село, село-село и пр.);

3. Маятниковая – возвращение в пункт убытия в те же либо на следующие сутки, при этом различают поездки:

  • культурно-бытовые,
  • регулярно-трудовые,
  • рекреационные.
1.2.Анализ и оценка социокультурных факторов

Для современного периода развития человеческой цивилизации характерны разновекторные социо-культурные процессы - усиление как глобальных (интернациональных), так и региональных (национальных) тенденций.

Процессы глобализации обусловлены развитием информационных технологий.

  • Позитивная сторона этих процессов: ускорение обмена инновациями, мировыми технологическими и интеллектуальными достижениями.
  • Негативная сторона: нивелирование национальных и региональных особенностей, обезличивание пространственной среды поселений, утеря их индивидуальности, усиление бездуховности среды, подчинение не ценностям жизни, а возможностям техники.

Процессы регионализации направлены на сохранение местного своеобразия, уникальности культурных особенностей и традиций. Суть процессов – понять смысл и содержание места, оценить как оно преобразилось во времени и чем живёт сейчас.

2. Экономические обоснования

Данный вид обоснований направлен на выбор оптимальных решений в системе «затраты-результат, при этом рассматриваются 2 группы задач:

  1. Как наиболее эффективно использовать ресурсы для развития поселений
  2. Каковы наиболее рациональные методы планировки и застройки поселений, освоения межселенных территорий.

При определении экономической эффективности используют, чаще других, следующие технико-экономические показатели:

  1. Баланс территорий – соотношение территории (или акватории) различного функционального назначения по состоянию на момент проектирования, на первую очередь реализации, на момент полной реализации проекта.
  2. Баланс трудовых ресурсов – численность экономически активного населения в границах территориального образования, соотнесённая с наличием и качеством рабочих мест.
  3. Интенсивность использования территории. Показывает уровень функциональной нагруженности территории. К этим показателям относят: плотность населения и застройки, жилищный фонд, транспортные сети, озеленённость территории и др. Повышение интенсивности использования территории – важнейшее условие экономичности градостроительных решений. В тоже время плотность застройки не должна быть чрезмерной.
  4. Доступность мест тяготения – это время или расстояние до мест тяготения населения (мест отдыха, работы, объектов общественного обслуживания, остановок общественного транспорта и др.).
  5. Стоимость строительства включает затраты на освоение территории (затраты на отвод участка, на инженерную подготовку, прокладку уличных сетей, инженерное оборудование) и эксплуатационные затраты (рассчитываются по прогнозным данным о затратах, необходимых для функционирования градостроительного объекта и о доходах, которые ожидаются в результате взимания платы за землю).

3. Экологические обоснования

Экологическое обоснование заключается в определении ожидаемых экологических последствий, базирующиеся на учете законов экологии.

3.1.Анализ и оценка природно-ландшафтных условий

При этом анализируются:

  1.  Климатические и микроклиматические условия;
  2.  Особенности геологических условий рельефа;
  3.  Сведения о почвах, растительности и животном мире.
3.2.Анализ и оценка антропогенных факторов

Осуществляется экологический мониторинг, при этом наиболее важная роль присваивается медико-биологическим нормативам: ПДК и ПДБ.

ПДК –предельно допустимая концентрация вредного вещества в окружающей среде (когда вещество не влияет на здоровье человека и других животных организмов).

ПДВ – предельно допустимый выброс загрязняющих веществ, устанавливается для каждого источника загрязнения с условием, что концентрация этих веществ не превысит норму ПДК.